|
Как театр
начинается с вешалки, так предприятия общественного питания начинаются с
людей, которых видят посетители - официантов и барменов. Именно поэтому
представители этих профессий должны быть максимально подготовлены, уметь
общаться с людьми, в общем, быть лицом предприятия.
Профессиональная
характеристика.
1. Профессия:
"Официант, бармен".
Профессия
по ОК 016-94:
|
бармен (4 разряд)
бармен со знанием иностранного языка (5 разряд)
буфетчик (3-4 разряд)
официант (3-4 разряд)
официант со знанием иностранного языка (5 разряд) |
2. Назначение
профессии.
Обслуживание посетителей
на предприятиях общественного питания различных форм собственности.
3. Квалификация.
В соответствии с
Перечнем профессий начального профессионального образования профессия
"Официант,
бармен"
относится к 3-й ступени квалификации и предполагает получение среднего
(полного) общего образования.
Уровень квалификации выпускника по
профессиям начального профессионального образования устанавливается в
соответствии с действующей системой тарификации по профессиям ОК 016-94 и
другими нормативными актами органов по труду.
В настоящее
время во всем мире идет ускоренное развитие общественного питания, так как
все еще ощущается нехватка столовых, ресторанов, кафе. Они играют очень
важную роль в организации отдыха населения. Сюда приходят, чтобы отметить
юбилей, важное событие в жизни того или иного коллектива, провести свадебное
торжество, деловую или официальную встречу, наконец, просто отдохнуть в
кругу близких людей. Радушно встретить, быстро и вкусно накормить людей,
создать им все условия для полноценного отдыха - такова задача работников
ресторана.
Уровень обслуживания в современном ресторане зависит не только от его
материально - технической базы, но и от профессионального мастерства тех,
кто призван создавать обстановку радушия и гостеприимства, в первую очередь
от официанта и бармена.
Вот и наше училище идет в ногу со временем и с 1 сентября 2004 года мы
освоили профессию
"Официант, бармен" с трехгодичным сроком обучения. Это очень востребованная
профессия на сегодняшний день. Наших выпускников принимают такие предприятия
района, как ОАО "Комбинат Магнезит", ЗАО "Пороги", ресторан "Премьер", кафе
"Маэстро" и многие другие.
Одно мы знаем твердо
И как тут не крутись -
Без нас - официантов
В кафе не обойтись!
Текст подготовил
мастер п/о Матвеев С.А. |
|